Fatores que influenciam a gestante na escolha do tipo de parto - Santana, Fernando Alves; Lahm, Janaína Verônica; Santos, Reginaldo Passoni dos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A escolha do tipo de parto tem relação com o conhecimento que as gestantes recebem sobre o assunto. Estudo descritivo- exploratório realizado mediante entrevista com 15 gestantes que recebiam assistência pré-natal. Objetivou-se investigar a percepção da gestante em relação aos tipos de parto. Das gestantes entrevistadas, 80% (n = 12) relataram que o melhor tipo de parto é o normal, sendo esta percepção influenciada por fatores relacionados a experiências anteriores, compreensão acerca da recuperação pós-parto, orientação médica e desejo de fazer laqueadura tubária. Diante disso, entende-se que o déficit de conhecimento bem como a falta de informações consistentes apresentam-se como fatores determinantes perante o processo de tomada de decisão sobre a escolha do tipo de parto. É fundamental o apoio dos profissionais de saúde durante o período gestacional, subsidiando a escolha por meio da educação em saúde sobre essa temática.