Análise da microbiota bacteriana colonizadora de lesões provocadas por queimaduras nas primeiras 24 horas - Gonella, Hamilton Aleardo; Eamanach, Francine Eloisa; Souza, Julia Cristina de; Maluf, Maria Elisa Zuliani (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A ferida da queimadura, a princípio, é estéril. Esse período varia de 24 a 72 horas. Pela análise microbiológica, o Staphylococcus aureus é o germe mais frequentemente encontrado, seguido de Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Objetivo: Analisar qualitativamente a microbiota colonizadora das lesões por queimaduras, nas primeiras 24 horas do ocorrido, em 25 pacientes atendidos no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). Método: Foram estudadas as amostras da margem e da área central da ferida pela técnica de coleta com uso de swab estéril. Resultados: Das 50 amostras analisadas, 15 (60%) pacientes possuíam positividade para colonização de microrganismos tanto na região central quanto na margem destas. Nas amostras obtidas da região central da lesão, pudemos encontrar seis colonizadas pelo microrganismo Staphylococcus sp e oito por Staphylococcus aureus, com valores semelhantes às amostras retiradas da região marginal, com oito colonizadas pelo Staphylococcus sp e sete pelo Staphylococcus aureus. Conclusão: As lesões por queimaduras nas primeiras 24 horas são colonizadas por microrganismos. A microbiota possui correlação com o descrito na literatura consultada. A análise microbiológica precoce de queimaduras demonstra-se pertinente para a constatação de colonização e subsequente manejo para prevenção de invasão e de infecção dessas lesões, dessa forma contribuindo indiretamente para a queda na morbidade e mortalidade associada às queimaduras.