Acidentes e violências, vulnerabilidade e fortalecimento da rede de proteção: morbimortalidade no município de Sorocaba, São Paulo, Brasil - Anjos, Rosana Maria Paiva dos; Rodrigues, José Mauro da Silva; Rodrigues, Mauro Paiva; Simoneti, Fernanda Soares; Cunha, Larissa Olm (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Os acidentes e violências são problema de saúde pública e suas notificações fundamentais para a definição de políticas públicas de prevenção e promoção de saúde. Objetivo e Método: o presente estudo objetivou caracterizar a mortalidade por acidentes e violências no município de Sorocaba, considerando as informações do banco de dados do SIM, Sistema de Informação de Mortalidade, construídas a partir das Declarações de Óbito, tendo como referência os dados do DATASUS e as ações preconizadas pela PNRM, Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes e Violências, do Ministério da Saúde. Resultados: em Sorocaba o número de óbitos por causas externas permaneceu mais ou menos constante nos anos de 2008 a 2012, com o maior risco de morrer devido a causas externas no sexo masculino. Especificamente no ano de 2012 no grupo “Acidentes de transporte e atropelamentos” apresentaram maior risco para o óbito pessoas com 60 anos ou mais. No grupo “Agressões por disparo por arma de fogo” mostraram maior vulnerabilidade os adultos e jovens entre 20 e 39 anos de idade. Conclusão: no levantamento das iniciativas para a prevenção e para o atendimento às vítimas dos acidentes e violências, tendo como norte a PNRM, verifica-se que Sorocaba muito tem a oferecer em sua rede de proteção e assistência às vítimas de violências e suas famílias, mas falta otimizar suas articulações e parcerias para o trabalho integrado em equipe matricial. Também o sistema de notificação necessita ser aprimorado, ampliado e capacitado para ampliar o vínculo das equipes profissionais e intersetoriais envolvidas.