Efeito do canto materno na adaptação de prematuros à vida extrauterina - Pedro, Keiko Lúcia Hagi; Santos, Amanda Rodrigues; Pereira, Valdina Marins (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Os sons fazem parte de nossa vida e são capazes de produzir efeitos sobre o equilíbrio físico e emocional das pessoas. Objetivos: Avaliar os efeitos do canto materno em recém-nascidos prematuros utilizando como parâmetros a variação da frequência cardíaca, a frequência respiratória e a concentração dos bebês, bem como a percepção da mãe quanto ao comportamento do bebê durante a exposição ao canto materno. Metódos: Trata-se de uma investigação exploratória com análise quantiqualitativa. Um total de 20 bebês prematuros foi estudado durante 3 dias consecutivos. Cada criança foi exposta ao canto materno por 3 períodos de 10 minutos. A coleta foi efetuada antes do início e imediatamente após a exposição ao canto. Nesses dois momentos foram registradas a frequência cardíaca e respiratória, e a concentração de oxigênio sanguíneo do bebê. Foram analisadas e comparadas as alterações pré e pós-exposição. No terceiro dia, a mãe foi entrevistada para obtenção da percepção dela a respeito do comportamento do bebê durante a exposição ao canto. A coleta de dados foi realizada no período de março a julho de 2015 em duas maternidades conveniadas ao sistema público de saúde, em Sorocaba, São Paulo. Para a análise estatística, foram aplicados testes de Wilcoxon e Mc Nemar, e análise de variância de Friedman, apontando para não significância dos resultados. Resultados e Conclusão: Não foi observada diferença significante, porém a análise qualitativa demonstrou resultados positivos nos discursos obtidos das mães, tais como alterações comportamentais benéficas, reconhecimento da voz materna e auxílio na consolidação do vínculo mãe-bebê. Palavras-chave: musicoterapia; cuidados de enfermagem; prematuro; adaptação fisiológica; humanização da assistência.