Síndrome de Parsonage-Turner - Cavalheiro, Cristina Schmitt; Costa, Rafael de Madureira Ribas; Caetano, Edie Benedito; Vieira, Luiz Angelo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
A síndrome de Parsonage-Turner, neuralgia amiotrófica ou neurite do plexo braquial é uma síndrome rara, cuja causa é desconhecida. Os nervos supraescapular, axilar e seus músculos correspondentes são afetados com maior frequência. A doença apresenta uma ampla gama de manifestações clínicas, e os pacientes geralmente apresentam-se aos médicos de diferentes especialidades com queixa de dor intensa, de início súbito no ombro, que irradia para o braço ou pescoço e dura por horas ou semanas. Quando a dor desaparece, desenvolve-se uma paralisia flácida com fraqueza e atrofia muscular associada à perda sensorial da cintura escapular. O diagnóstico preciso pode ser desafiador e requer uma história completa e exame físico detalhado. Estudos de velocidade de condução nervosa e imagem auxiliam na avaliação. O tratamento consiste no controle sintomático. Os sintomas podem persistir durante mais do que um ano, mas a maioria dos pacientes evolui para resolução ao longo do tempo.