Ruptura espontânea da veia renal em gestante: um relato de caso - Rodrigues, Renan Giffoni; Lucas, Eric Levi Oliveira; Pereira, André Luiz Bressan Moreira; Lima Filho, Alfredo; Gonçalves, Marcus Vinícius Capanema; Cardoso, Lucas Figueredo; Lopes, Paulo Vinícus Alves; Terra, Filipe da Silva; Resende, Vivian; Machado, Carla Jorge; Fernandes, Michael Pereira; Nunes, Vinícius Taranto Rodrigues; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Hematomas espontâneos perirrenais são condições graves e que demandam atenção imediata. Embora tenham sido descritos na literatura científica desde o final do século XIX, sua etiologia não é conhecida completamente. O presente artigo relata o caso de uma paciente, 34 anos, gestante de 39 semanas, que foi admitida com queixa de dor abdominal aguda. Não apresentava alterações no exame físico e na ultrassonografia transabdominal. Houve piora posterior, e,por isso, foi encaminhada ao bloco cirúrgico para cesariana de urgência, por suspeita de descolamento prematuro de placenta. Identificou-se, então, hemoperitônio volumoso com hematoma retroperitoneal à direita.