Abscesso renal em recém-nascidos: um relato de caso - Tamega, Izilda das Eiras; Scanagatta, katia; Saragiotto, Barbara; Dias, Raquel Rebouças de Biasi; Solla, Mariana Fidellis; Lacerda, karine Guimarães; Nogueira, Emília Domanoski; Rena, Jacqueline Alves (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O abscesso renal se caracteriza pela coleção de material purulento dentro do parênquima e pode ser causado por disseminação hematogênica, ascensão pelo trato urinário e infecção de área adjacente. Sua clínica na infância é inespecífica, e pode envolver dor abdominal ou lombar, febre e calafrios, mal- estar, anorexia e perda de peso. Sua ocorrência na infância é rara, mas o diagnóstico e tratamento precoces são fundamentais para a reduzir a mortalidade. Objetivo: Relatar caso de RN admitida no CHS com abdome agudo devido a um abscesso renal. Metodologia: Informações obtidas por meio de revisão de prontuário e literatura. Relato de caso: RN de EPB, sexo feminino, 13 dias de vida, encaminhada de Tietê com queixa de irritabilidade e distensão abdominal iniciadas no primeiro dia de vida, 2 episódios de hematêmese e 4 episódios de melena. Medicada na origem com ampicilina e gentamicina e transferida para o CHS. RN de parto normal, IG =39 semanas, peso ao nascimento=3750g, sem intercorrências relatadas no pré-natal e parto. Ao exame, apresentava-se em REG, descorada 2+/4, com abdome globoso, distendido, RHA +, flácido, doloroso à palpação, fígado a 2cm RCD, baço não palpável, sem demais alterações. Foi introduzida antibioticoterapia e realizado transfusão de concentrado de hemácias, mas a paciente evoluiu com instabilidade hemodinâmica e indicada laparotomia de urgência. No intra- operatório, foi identificado abscesso renal à direita, submetido à drenagem. A paciente evoluiu bem, com boa aceitação do leite materno e sem distensão abdominal e recebeu alta. Conclusão: O abscesso renal em recém-nascido é uma doença rara de difícil diagnóstico, cujo manejo adequado é imprescindível a fim de evitar lesão renal.