Espiritualidade e o enfrentamento de pacientes submetidos à quimioterapia - Pinto, Amanda Genkawa; Guimarães, Vanessa Braz; Lanza, Leni Boghossiam (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Objetivo: Conhecer a dimensão da espiritualidade no enfrentamento de pacientes submetidos à quimioterapia. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e exploratória com abordagem qualitativa realizada com 15 pacientes submetidos à quimioterapia em uma instituição hospitalar pública, de ambos os sexos, maiores de 18 anos. Foi utilizada entrevista semiestruturada, com perguntas abertas, cujas respostas foram gravadas, transcritas e organizadas por meio do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Os resultados revelaram que os sentimentos são variados, dividindo-se em sentimentos otimistas, em sua maioria, e também negativos. Conclusão: A espiritualidade/religiosidade exerce influência significativa durante o tratamento quimioterápico, contribuindo para que a pessoa passe por esse momento com mais otimismo.