Gestante portadora de doença de von Willebrand - Padovani, Tania Regina; Barella, Alessandra Marenco (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Introdução: A doença Von Willebrand (DvW) é uma doença hematológica hereditária, em que consiste em alterações no fator de coagulação, fator de Von Willebrand (FvW), podendo ter alterações no fator VIII também. Devido a essa alteração na agregação e adesão plaquetária, essa doença está ligada a hemorragias de diferentes graus, sendo uma delas a hemorragia pós-parto. RELATO DE CASO: Mulher secundigesta em trabalho de parto, com diagnóstico prévio de DvW, com acompanhamento de pré-natal sem alterações se apresentou ao Hospital Santa Lucinda para realização do parto vaginal. DISCUSSÃO: A DvW provoca agravamento de casos de hemorragias pós-párto, devido a queda abrupta dos níveis de FvW e fator VIII logo após parto, quando comparado a mulheres sadias. Há tratamentos para prevenção dessas hemorragias em gestantes, sendo o principal a aplicação de desmopressina ou concentrado de fator VIII durante o parto ou no pós-parto imediato essencial, assim como o acompanhamento com o hematologista. CONCLUSÃO: O acompanhamento de pré-natal completo, e o diagnóstico prévio de DvW, permitem que a gestante receba os cuidados necessários para a preservação de sua saúde, sendo amparada por uma equipe multiespecializada, preparada para atendê-la."}" data-sheets-userformat="{"2":15107,"3":[null,0],"4":[null,2,16777215],"11":3,"12":0,"14":[null,2,2236962],"15":"Calibri","16":10}">Introdução: A doença von Willebrand (DvW) é uma doença hematológica hereditária, em que consiste em alterações no fator de coagulação, fator de von Willebrand (FvW), podendo ter alterações no fator VIII também. Devido a essa alteração na agregação e adesão plaquetária, essa doença está ligada a hemorragias de diferentes graus, sendo uma delas a hemorragia pós-parto. Relato de Caso: Mulher secundigesta em trabalho de parto, com diagnóstico prévio de DvW, com acompanhamento de pré-natal sem alterações se apresentou ao Hospital Santa Lucinda para realização do parto vaginal. Discussão: A DvW provoca agravamento de casos de hemorragias pós-párto, devido a queda abrupta dos níveis de FvW e fator VIII logo após parto, quando comparado a mulheres sadias. Há tratamentos para prevenção dessas hemorragias em gestantes, sendo o principal a aplicação de desmopressina ou concentrado de fator VIII durante o parto ou no pós-parto imediato essencial, assim como o acompanhamento com o hematologista. Conclusão: O acompanhamento de pré-natal completo, e o diagnóstico prévio de DvW, permitem que a gestante receba os cuidados necessários para a preservação de sua saúde, sendo amparada por uma equipe multiespecializada, preparada para atendê-la.