Uso de estatinas é associado à menor mortalidade de causa cardiovascular em pacientes em diálise candidatos ao transplante renal - Seixas, Emerson de Albuquerque; Martin, Luis Cuadrado (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Objetivo: avaliar a associação entre variáveis clínicas, laboratoriais, achados de cinecoronariografia e uso de medicamentos com mortalidade de causa cardiovascular (CV) em pacientes em diálise candidatos ao transplante renal. Métodos: Foi realizado estudo longitudinal observacional em 103 candidatos ao TR de dois centros. Verificou-se a associação entre a ocorrência de óbito cardiovascular e variáveis clínicas. Variáveis que apresentaram associação com a variável desfecho ao nível de p<0,1 foram selecionadas para a análise de Cox. Idade e presença de diabetes melito foram forçadas no modelo. Resultados: foram rastreados 128 pacientes, dos quais, 20 foram excluídos por se recusarem a participar do estudo e 3 por óbito antes do início do estudo. Dos 105 pacientes restantes, dois foram excluídos por falha de registro dos desfechos, portanto 103 foram incluídos em análise longitudinal. Análise univariada não identificou variável clínica que se associou a ocorrência de óbito de causa cardiovascular, entretanto, a modalidade de diálise e uso de estatina foram selecionadas para análise múltipla, pois se associaram ao desfecho ao nível de p<0,1. Análise de Cox para avaliar a associação entre variáveis clínicas e a ocorrência de óbito CV em diálise identificou apenas uso de estatina como preditor de menor risco de óbito CV (HR: 0,106; IC95%: 0,013-0,852; p=0,035). Conclusão: nos pacientes em diálise candidatos ao TR apenas o uso de estatina apresentou associação inversa, estatisticamente significante, com a ocorrência de óbito de causa cardiovascular.