Avaliação da função ovariana em mulheres submetidas a quimioterapia sistêmica para tratamento de câncer - Sampaio Neto, Luiz Ferraz de; Pires, Luís Antonio; Andre, Gustavo Mendonça; Caparelli, Maria Clara; Guedes, Leticia de Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUÇÃO: O período do climatério é vivido de maneira diferente por mulheres diferentes, pois se trata de fenômeno biológico e sócio-cultural. Quando a menopausa ocorre antes dos quarenta anos é denominada de ‘falência ovariana prematura – FOP’. Drogas anti-neoplásicas, como os quimioterápicos também podem se associar com a ocorrência de FOP. Dessa forma, são prejudiciais à reserva ovariana, pois pode induzir amenorreia, irreversível em alguns casos. A associação entre crescentes números de pacientes jovens que enfrentarão alguma forma de câncer, a perda de função ovariana e a elevada sobrevida depois de superado o tratamento do câncer irá levar a grande número de mulheres com longo período de hipoestrogenismo. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o impacto da quimioterapia para câncer na função ovariana. OBJETIVOS: Os objetivos específicos deste trabalho são: Investigar mudanças no padrão menstrual durante e depois de se submeter a quimioterapia para o câncer; Estimar níveis de estradiol e gonadotrofinas hipofisárias antes e após o término de esquema quimioterápico e relacionar mudanças no padrão menstrual de mulheres submetidas a quimioterapia com variáveis clínicas e epidemiológicas. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo clínico, prospectivo, de coorte com acompanhamento de pacientes, através de exames Solicitados, antes e ao final de esquema da quimioterapia antineoplásica. Serão convidadas a participar mulheres na menacme, independente de sua idade, portadoras de câncer e que iniciarão esquema de quimioterapia antineoplásica no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Decorridos dois meses da última sessão de quimioterapia serão novamente entrevistadas e solicitados os mesmos exames requeridos anteriormente."}" data-sheets-userformat="{"2":771,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15120559},"11":0,"12":0}" data-sheets-textstyleruns="[null,0,{"5":1}]{"1":10}[null,834,{"5":1}]{"1":843}[null,1223,{"5":1}]{"1":1234}">INTRODUÇÃO: O período do climatério é vivido de maneira diferente por mulheres diferentes, pois se trata de fenômeno biológico e sócio-cultural. Quando a menopausa ocorre antes dos quarenta anos é denominada de ‘falência ovariana prematura – FOP’. Drogas anti-neoplásicas, como os quimioterápicos também podem se associar com a ocorrência de FOP. Dessa forma, são prejudiciais à reserva ovariana, pois pode induzir amenorreia, irreversível em alguns casos. A associação entre crescentes números de pacientes jovens que enfrentarão alguma forma de câncer, a perda de função ovariana e a elevada sobrevida depois de superado o tratamento do câncer irá levar a grande número de mulheres com longo período de hipoestrogenismo. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o impacto da quimioterapia para câncer na função ovariana. OBJETIVOS: Os objetivos específicos deste trabalho são: Investigar mudanças no padrão menstrual durante e depois de se submeter a quimioterapia para o câncer; Estimar níveis de estradiol e gonadotrofinas hipofisárias antes e após o término de esquema quimioterápico e relacionar mudanças no padrão menstrual de mulheres submetidas a quimioterapia com variáveis clínicas e epidemiológicas. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo clínico, prospectivo, de coorte com acompanhamento de pacientes, através de exames Solicitados, antes e ao final de esquema da quimioterapia antineoplásica. Serão convidadas a participar mulheres na menacme, independente de sua idade, portadoras de câncer e que iniciarão esquema de quimioterapia antineoplásica no Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Decorridos dois meses da última sessão de quimioterapia serão novamente entrevistadas e solicitados os mesmos exames requeridos anteriormente.