Parâmetros antropométricos e aspectos neonatais de recém-nascidos de parturientes de baixo peso - Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Pires, Laiza Gabriela Garcia; Dias, Nádia Pesce; Oshiro, Celeste Gomez Sardinha; Novo, Neil Ferreira; Rozas, Antonio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Objetivos: analisar os valores antropométricos e a evolução no berçário dos recém-nascidos de pacientes classificadas como de baixo peso, através do índice de massa corporal. Métodos: estudo prospectivo de parturientes e seus recém-nascidos do Hospital Santa Lucinda de 03/2009 a 12/2010: 19 do grupo de estudo (baixo peso) e 50 do grupo controle (pesos normais). As variáveis maternas estudadas foram: idade, paridade, parto, puerpério; nos recém-nascidos observaram-se: sexo, vitalidade, valores antropométricos, condições de alta. A análise estatística utilizou o programa Bioestat 5.0. Resultados: a média do perímetro cefálico dos recém-nascidos das parturientes de baixo peso foi 33,3 cm, e no grupo controle mediu-se 33,7 cm (p = 0,098); perímetro braquial esquerdo médio: 10,0 cm e 10,3 cm (p = 0, 097); peso médio: 2.986,84 g e 3.165,32 g (p = 0, 0423); comprimento médio: 48, 37 cm e 48, 77 cm (p = 0, 2165), respectivamente. As vitalidades dos nascituros em valores médios após 1 e 5 minutos foram: 8,1 e 8,1 (p = 0, 9144) e 8,9 e 9,0 (p = 0, 911). Conclusão: os pesos dos recém-nascidos de parturientes de baixo peso são significantemente menores que de pacientes de peso normal. Pacientes de baixo peso representam grupo de risco durante o acompanhamento pré-natal pela maior probabilidade de parirem nascituros de baixo peso. Programas profiláticos educativos devem ser desenvolvidos para que se evitem prováveis riscos nas gestações em pacientes de baixo peso. Auxílio: PIBIC - CEPE.