Complicações das Otites Médias Crônicas - Lima Neto, César Rodrigues; Mendes, Felipe Almeida; Silva, Ivana Dias da; Silvestre, Naiara Fernandes; Gignon, Vinicius Faria; Boldorini, Pedro Robson; Jorge Junior, José Jarjura (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2008)
A Otite Média Crônica (OMC) é motivo freqüente de consulta nos serviços de Otorrinolaringologia e Clínica Geral. As complicações das OMC podem ser divididas em intratemporais (mastoidite, petrosite, labirintite, fístula labiríntica e paralisia facial) e intracranianas (meningite, tromboflebite de seio leteral, abscesso extradural, empiema subdural, abscessos parenquimatosos e hidrocefalia otítica). A proposta deste trabalho é relatar um caso ocorrido no Conjunto Hospitalar de Sorocaba e, através de breve revisão da literatura atual, alertar colegas médicos da importância do diagnóstico precoce, evitando complicações potencialmente fatais.