Comparação da sobrevida dos pacientes portadores de metástase pulmonar e pleural submetidos à cirurgia diagnóstica e terapêutica: experiência inicial de um serviço de cirurgia torácica - Manhães, Fernanda Pinheiro; Guimarães, Juliana Karla Gonçalves; Carvalho, Erlon de Avila (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: Analisar e comparar a sobrevida de pacientes com metástases pulmonares e pleurais em um serviço inicial de cirurgia torácica. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo de 19 pacientes com metástases pulmonares e pleurais submetidos à cirurgia entre 2016 e 2020. Sobrevida analisada através da curva de Kaplan Meier. Resultados: A maioria do sexo feminino, 84,2%, com idade média de 64 anos e 68,4% não eram tabagistas. Comorbidades foram detectadas em 73,7% dos pacientes, sendo a hipertensão arterial a mais prevalente. Os tumores primários mais comuns foram, câncer de mama e pulmão. A abordagem mais frequente (52,7%) foi através da videotoracoscopia. O tratamento quimioterápico abrangeu 84,2% dos pacientes. Dos seis pacientes que evoluíram com complicações pós-operatórias durante internação, 33,3% tiveram pneumonia e 1 foi a óbito. A sobrevida global aos 30 meses foi 57,9%. Pacientes com metástase pulmonar mostraram maior sobrevida em 30 meses, comparativamente àqueles com metástase pleural (75% vs. 50%; p=0,017). Em relação ao tumor primário, pacientes com carcinoma de mama tiveram sobrevida de 85% em 12 meses, enquanto que dentre os pacientes com câncer colorretal a sobrevida foi de 50%. Conclusão: De acordo com nosso estudo os pacientes portadores de metástase pleural têm pior prognóstico quando comparados aos pacientes portadores de metástases pulmonares. A localização primária do tumor associa-se à sobrevida do paciente.