Variações anatômicas do músculo pronador redondo e sua importância nas síndromes compressivas - Caetano, Edie Benedito; Cassillo, Camila; Padilha, Giovani Caetano (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Introdução: Existem várias estruturas anatômicas que podem comprimir o nervo mediano próximo a articulação do cotovelo. Independente de quaisquer desses locais onde ocorra a compressão, esta é denominada síndrome do pronador redondo, sendo entre as duas cabeças desse músculo que a compressão ocorre com maior frequência. A principal causa são as variações anatômicas do MPR. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar as variações anatômicas do MPR e suas implicações na compressão do nervo mediano, que passa entre as cabeças umeral e ulnar do músculo. Método: foram dissecados 100 membros superiores de cadáveres adultos pertencentes ao Laboratório de Anatomia da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da PUCSP. Resultados: Em 86 membros registramos a presença das cabeças umeral e ulnar do músculo pronador redondo. Em 14 membros a cabeça ulnar do MPR estava ausente e o nervo mediano posicionava-se posteriormente a cabeça umeral. Em 11 casos o nervo mediano passava através a massa muscular da cabeça ulnar do músculo pronador redondo. Discussão e Conclusões: Estes resultados sugerem que as variações anatômicas na relação nervo mediano e músculo pronador redondo representam fatores potenciais para compressão nervosa, por estreitar o espaço onde passa o nervo mediano.