Os desafios enfrentados pela medicina tradicional na atenção à saúde indígena - Junqueira, Fábio Miranda; Lazarin, Laura Rossi; Rodrigues, Letícia Gouvêa; Luiza de Godoy Gomes, Luiza de Godoy Gomes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Introdução: No Brasil os povos indígenas totalizam aproximadamente 897 mil indivíduos, destes, quatro mil são do povo Guarani e vivem no estado de São Paulo. A atenção à saúde indígena e a atenção de saúde tradicional possuem diferenças gritantes, que merecem a elaboração de mais estudos. A principal motivação para a realização desta pesquisa foi o reconhecimento do escasso contato com o estudo da atenção à população indígena presente na grade horária dos cursos de medicina, com foco na FCMS, PUC-SP, onde este estudo foi realizado. Método: utilizado questionário feito através da plataforma Google, resultando em um estudo quantitativo e descritivo, através da análise das respostas pela porcentagem indicada diretamente no formulário da plataforma. Por conta disso, trata-se de um estudo de caráter compreensivo e interpretativo, visto que há respostas descritivas, além de objetivas. Resultados: através do questionário respondido por 105 estudantes de medicina da FCMS, PUC-SP, descobriu-se que 75,2% dos alunos que participaram do estudo relatam não foram expostos ao conteúdo teórico sobre atendimento à saúde indígena. Além disso, 96,2% contam que não se sentem minimamente preparados para atender povos originários. Conclusão: os alunos do curso de medicina da FCMS não são expostos de maneira suficiente a disciplinas sobre saúde indígena, mas reconhecem a importância desse conteúdo.