Humanização da assistência de enfermagem na unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital escola - Luz, Millena da Silva; Silva, Nataly Thalya de Medeiros; Almeida, Janie Maria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: este estudo tem como propósito identificar e compreender os procedimentos voltados à humanização da assistência de enfermagem na unidade de terapia intensiva neonatal. Metodologia: pesquisa descritiva com enfoque qualitativo, envolvendo 23 profissionais de enfermagem da UTI neonatal em um hospital-escola localizado no interior de São Paulo. Utilizada a técnica da Análise de Conteúdo para analisar os dados, resultando na categorização em três grupos principais: 1) Conhecimento e aplicação de abordagens para a humanização da assistência na UTIN, 2) Benefícios alcançados por meio da humanização da assistência e 3) Desafios na implementação da humanização na UTIN. Resultados: em relação ao conhecimento das profissionais, identificamos um total de 11 métodos e práticas voltadas à humanização. Dentre esses, o Método Canguru foi o mais frequentemente mencionado, seguido pelo Momento Psiu, Manipulação Mínima, Projeto Polvo do Amor, Ofurô e Cuidados Agrupados. Conclusão: os achados demonstram que o grupo de profissionais pesquisadas está bem informado sobre os métodos destinados a aprimorar o atendimento ao recém-nascido crítico. Evidenciou-se uma clara busca por estabilizar os sinais vitais, otimizar o ganho de peso, aprimorar as respostas psicoafetivas e neurocomportamentais, reduzir as taxas de infecção, promover a prática do aleitamento materno e mitigar o estresse.