Perfil de alterações cérvico-vaginais em citologia convencional e citologia em meio líquido - Grassi, Fernanda Peruzzolo; Carazzo, Isadora; Silveira, Daniela Augustin; Siqueira, Luciano de Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de alterações cérvico-vaginais em citologia convencional (CC) e citologia de meio líquido (CML) em Passo Fundo. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo transversal, baseado na análise de dados de Exames Citopatológicos do Instituto de Patologia do Hospital São Vicente de Paulo em 2019, realizados pela CC e CML. Analisaram-se 4.530 laudos, de mulheres de 18 a 97 anos, sendo 2.483 laudos da CC e 2.047 laudos da CML. Observou-se maior porcentagem de esfregaços sem atipias em ambas metodologias, sendo encontrados 81 casos na CC (3,3%) e 56 casos na CML (2,7%) de atipias de células escamosas e glandulares. Os agentes inflamatórios mais frequentes na CC e CML foram Bacilos de Döderlein, Gardnerella vaginalis e Candida spp. Conclui-se que não apresentaram diferenças percentuais significativas no perfil de alterações cérvico-vaginais, evidenciando boa concordância entre ambas metodologias das amostras analisadas.