Revelando os efeitos do exercício e da dieta proteica na estrutura pancreática em ratas idosas ovariectomizadas - Chucata, Kemily Loren Barros; Magalhães, Walkyria Villegas; Sousa, Jessica Pedroso de; Veloso, Gabriela Bexiga; Cardoso, Clever Gomes; Marques, Mara Rubia; Nucci, Ricardo Aparecido Baptista; Fonseca, Fernando Luiz Affonso; Maifrino, Laura Beatriz Mesiano (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: avaliar alterações estruturais no pâncreas de ratas idosas submetidas à ovariectomia que ingeriram diferentes fontes de proteína animal ou vegetal e foram submetidas a exercícios moderados de resistência. Métodos: ratas Wistar fêmeas foram divididas em oito grupos experimentais: animais sedentários e não ovariectomizados com dieta de proteína vegetal (CVS) ou animal (CAS); ratas treinadas e não ovariectomizadas com dieta de proteína vegetal (CVT) ou animal (CAT); grupos sedentários e ovariectomizados com dieta de proteína vegetal (VOS) ou animal (AOS); ratas treinadas e ovariectomizadas com dieta de proteína vegetal (VOT) ou animal (AOT). Resultados: nossos resultados mostraram uma diminuição na área de ilhotas pancreáticas em grupos sedentários submetidos à ovariectomia. Por outro lado, observamos um aumento na frequência de ilhotas pancreáticas menores e médias nas dietas vegetal e animal, respectivamente. Além disso, houve diferença significativa na densidade volumétrica de ácinos, ductos, vasos sanguíneos e ilhotas pancreáticas em todos os grupos. Finalmente, a imunohistoquímica demonstrou uma redução de glucagon em grupos sedentários ovariectomizados e uma diminuição de insulina em grupos ovariectomizados submetidos ao treinamento resistido. Conclusão: tanto o treinamento resistido quanto a ingestão dietética contribuíram para modificações no pâncreas em grupos privados de estrogênio. Portanto, mais estudos são necessários em relação às propriedades estruturais e funcionais envolvendo ambas as intervenções e a menopausa para uma melhor compreensão de nossos resultados.