Nutrição enteral e qualidade de vida: uma avaliação quantiqualitativa de indivíduos submetidos à ressecção tumoral - Serejo, Andre Henrique Haddad; Fortes, Renata Costa (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivos: avaliar a associação entre nutrição enteral e qualidade de vida através de abordagem quantiqualitativa em indivíduos submetidos à ressecção tumoral. Método: foram aplicados os instrumentos Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Functional Assessment of Cancer Therapy – Head and Neck (FACT-H&N) associados à nutrição enteral, tempo de utilização, tratamentos oncológicos, fatores antropométricos e tempo de internação hospitalar. Foram elucidadas as repercussões da nutrição enteral em pacientes no pós-operatório de neoplasias de cabeça e pescoço até que se atingisse a saturação dos dados. A coleta ocorreu entre abril e julho de 2022. Participaram do estudo pacientes com mais de 18 anos, em pós-operatório, internados na instituição definida e que utilizavam a nutrição enteral como via alimentar exclusiva. Adotou-se o nível de significância de p <0,05 para considerar os resultados como estatisticamente relevantes, utilizando os testes de Kruskal-Wallis, t de Student e Quiquadrado. A abordagem qualitativa foi conduzida com base na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: a subescala “preocupações adicionais” (p = 0,01; média = 16,40; DP = 4,64) e o domínio “bem-estar físico” (p = 0,001; média = 18,90; DP = 6,03) apresentaram associação significativa com os níveis de depressão (média = 10,5; DP = 6,11), enquanto a ansiedade (média = 16,47; DP = 3,76) mostrou correlação com os domínios “bem-estar físico” (p = 0,00) e “bem-estar emocional” (p = 0,02; média = 14,17; DP = 4,64). Conclusão: o conhecimento limitado dos indivíduos sobre as terapias esteve associado à diminuição da qualidade de vida (QV), ...