Associação entre ambiente e funcionalidade em usuários de cadeiras de rodas manuais - Chesani, Fabiola Hermes; Tavares, Camila Cristine; Stolben, Marigleice Pauline (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: pessoas com deficiência física que utilizam cadeiras de rodas manuais enfrentam restrições significativas em termos de funcionalidade em seu ambiente. O estudo explora a relação entre ambiente e funcionalidade usando a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Métodos: pesquisa exploratória e qualitativa com dez adultos com deficiência física adquirida que utilizam cadeiras de rodas manuais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas abordando os componentes ambientais contidos no instrumento. Resultados: identificadas as categorias acessibilidade urbana, suporte emocional e cuidado familiar, estigmatização social, direitos das pessoas com deficiência e percepção do início da reabilitação. Conclusão: o estudo analisou as interações entre ambiente e funcionalidade de usuários de cadeiras de rodas manuais, identificando desafios como a falta de acessibilidade urbana e a importância do apoio familiar e profissional. Destacou-se a necessidade de uma sociedade mais inclusiva para melhorar a qualidade de vida dessas pessoas.