Análise do volume plaquetário médio (VPM) em pacientes com doença arterial coronariana - Rodrigues, Bianca Ribeiro; França, Hudson Hübner; Maiello, José Roberto; Cliquet, Marcelo Gil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
As plaquetas têm papel predominante na patogenia das síndromes coronarianas agudas. Admite-se que o tamanho das plaquetas, medido através do Volume Plaquetário Médio (VPM), seja um indicador sensível de sua reatividade e potencial trombogênico. Esse estudo busca relacionar o número e o volume médio das plaquetas com a presença de Doença Arterial Coronariana e associar a existência de alterações no Volume Plaquetário Médio (VPM) com os fatores de risco para Doença Arterial Coronariana, como idade, sexo, hipertensão arterial, Diabetes mellitus, tabagismo, dislipidemias, obesidade e antecedentes familiares. Todos os pacientes analisados pelo estudo (n = 72) apresentaram VPM acima do normal (< 9 fL), sendo que a média encontrada foi de 11,57. Não foram encontradas diferenças significativas nas médias dos grupos com diferentes fatores de risco.