Fatores de uso e cobertura de terra associados a picadas de cobra: uma revisão sistemática - Francisco, Edenilson Osinski; Fernandes, Millena; Prophiro, Josiane Somariva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: este estudo teve como objetivo identificar fatores de uso e cobertura de terra que afetam a incidência e a ocorrência de acidentes ofídicos. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática utilizando estudos publicados nas bases ScienceDirect, Scopus, PubMed e Web of Science entre 2012 e 2022. Resultados: um total de 883 estudos foi obtido; desses, cinco publicações foram selecionadas após a leitura completa, todas realizadas no Brasil. Foram encontradas 13 variáveis diferentes, e a maioria relacionada à cobertura natural da terra. A cobertura vegetal foi a variável mais estudada, com seus efeitos dependendo das características ecológicas da serpente envolvida na picada. Variáveis relacionadas à urbanização e à densidade populacional foram identificadas como negativamente relacionadas com as picadas de cobra, enquanto a agricultura demonstrou ter uma associação positiva, assim como todas as variáveis relacionadas à atividade agrícola. Conclusão: alterações no uso e cobertura da terra têm impactos no ofidismo, no entanto, estudos retrospectivos sobre o assunto são escassos.