Efeitos do emplastro de lidocaína na dor orofacial e na qualidade do sono de pacientes com bruxismo - Martins, Ana Luiza Hehnes Silbiger; Gerenutti, Gabriela; Gerenutti, Marli (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Introdução: o bruxismo do sono é considerado um transtorno de movimento, caracterizado por ranger ou cerrar os dentes, resultando em contrações rítmicas dos músculos masseteres, o que pode intensificar a compressão dos dentes durante o sono quando comparada ao estado de vigília. Esse estresse mecânico pode promover dores orofaciais crônicas, trincas, desgastes dentários e articulares. Objetivo: avaliar os efeitos da transposição do emplastro de lidocaína na dor orofacial e na qualidade do sono de pacientes com bruxismo do sono. Metodologia: trata-se de um ensaio piloto de tratamento ambulatorial, aberto, autocontrolado, quantitativo e qualitativo, realizado com dez voluntários diagnosticados com bruxismo há mais de cinco anos. Os voluntários utilizaram o emplastro de lidocaína 5% na dose diária de 350 mg/dia, durante 30 dias, com aplicação noturna por um período de oito horas, feita pelo próprio voluntário. A qualidade do sono e a quantificação da dor foram avaliadas por questionário próprio. Resultados: o protocolo teve adesão satisfatória de nove pacientes. Evidenciou-se melhora da dor orofacial decorrente de bruxismo do sono aos 10, 20 e 30 dias de tratamento (p < 0,001), melhora da qualidade do sono ao final da intervenção (p < 0,005) e, conforme o esperado, o comportamento de ranger dos dentes não foi alterado (p > 0,05). Conclusão: a transposição de emplastro de lidocaína a 5% como tratamento adjuvante de pacientes com bruxismo do sono, severo ou moderado, proporcionou relaxamento muscular, com redução de dores orofaciais, boa aceitação e melhora da qualidade do sono, sem promover reações adversas.