Arritmia cardíaca: fibrilação atrial - Silva Neto, Otávio Ayres da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
A fibrilação atrial é a alteração supraventricular do ritmo cardíaco mais comum e com uma incidência elevada progressivamente relacionada às idades mais avançadas. Existe um remodelamento atrial com mudanças estruturais (alargamento e fibrose intersticial), que promovem a desorganização rítmica. O tratamento farmacológico ou invasivo por cateteres visa a prevenção das complicações tromboembólicas e a evolução para taquicardiomiopatia numa tentativa de melhorar a qualidade de vida e reduzir a morbimortalidade.