Morte súbita cardíaca em atletas - Santos, Fábio Camilo Pellegrino dos; Santos, Daniel Fernando Pellegrino dos; Azem, Daniel Dias; Ortiz, Camila Francischetti; Ghorayeb, Nabil; Mateo, Enrique Indalécio Pachon; Mateos, José Carlos Pachon (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
A definição mais aceita hoje em dia é o de uma morte ocorrida subitamente e sem explicação dentro de uma hora do início dos sintomas. Se não foi testemunhada, os indivíduos precisam estar sendo observados ao menos 24 horas antes do evento, devendo-se descartar a possibilidade de uma causa não cardíaca de morte súbita, como embolia pulmonar extensa ou doença maligna. O termo atleta refere-se a indivíduos de qualquer idade que participam de atividades físicas coletivas ou individuais regulares, bem como programa de treinamento físico para competições regulares. A morte súbita de um atleta jovem, seja amador ou profissional, principalmente durante competições, é sempre dramática, com forte impacto negativo social e na mídia. O fato da prática desportiva ser preconizada como fórmula de longevidade e de qualidade de vida faz com que estes eventos sejam motivo de apreensão no meio esportivo e na sociedade em geral.