Suicídio consumado na cidade de Sorocaba-SP: um estudo epidemiológico - Freitas, Melissa Nobrega Vasques de; Seiwald, Maria Cristina Nunez; Parada, Rodrigo Añez; Hubner, Carlos von Krakauer (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Introdução: o suicídio constitui uma importante questão de saúde pública mundial, configura-se como uma entre as dez causas mais frequentes de morte em todas as idades. Objetivo: realizar análise epidemiológica dos índices de suicídio registrados entre 2000 e 2009 na cidade de Sorocaba-SP, comparando com a situação epidemiológica nacional. Métodos: foi realizada análise descritiva dos dados de suicídio em Sorocaba-SP referentes ao período de 2000 a 2009 coletados na Vigilância de Violência e Acidentes (VIVA) e Secretaria Municipal de Saúde de Sorocaba-SP. Resultados: foi registrado total de 229 casos de suicídio entre 2000 e 2009, o índice total de suicídio sofreu aumento de 3,8% no ano de 2005 em comparação aos anos anteriores e manteve-se constante nos anos posteriores. Os índices médios mais altos foram registrados nos anos de 2005 e 2007. Os homens são os mais prováveis a cometer suicídio. Os índices mais altos de suicídio foram registrados na faixa etária de 35 a 44 anos. A principal característica sociodemográfica dos suicidas durante o período estudado foi estado civil solteiro. Os métodos mais comuns de suicídio foram enforcamento e armas de fogo. Conclusão: a taxa de suicídio em Sorocaba-SP, embora baixa, é consistente com a tendência nacional e internacional de crescimento. Os membros da população mais jovem estão se matando com uma frequência cada vez maior, embora as taxas mais elevadas continuem a ser entre a faixa etária dos 35 - 44 anos.