O vírus, os estados, os coletivos : interações semiopolíticas - Sedda, Franciscu (Revista Acta Semiotica, 2021)
Plan : Premissa Introdução 1. Entre autoritarismo e tecnocracia: a programação da China e da Coréia do Sul 1.1. A programação autoritária da China 1.2. A tecnoprogramação sul-coreana 1.3. Biopolítica e eliminação do risco 1.4. Sensibilidades presumidas ou induzidas 1.5. Contágio chauvinista 1.6. Vigiar ou proteger : inovação tecnológica e a esquerda globalista 1.7. Serendipidade ? 2. Exposição, confusão, indiferença : formas da aleatoriedade na Grã-Bretanha, Estados Unidos e Brasil 2.1. O risco programado da Grã-Bretanha de Boris Johnson 2.2. O caos e o acaso : a propagação do risco nos EUA de Trump e no Brasil de Bolsonaro 2.3. Absolutismo de retorno 2.4. Rebanhos, facções, indivíduos : formas do caos 2.5. Negacionismo e vagueza 3. O povo a motivar ou mobilizar : as manipulações da Itália e da Alemanha 3.1. Uma vez feita a Itália, tem que fazer-fazer os italianos 3.2. Uma vontade distribuída : a Alemanha (e a Nova Zelândia) 3.3. O primado do Estado e da cidadania 4. Sensibilidade a valorizar-se : Grécia, Índia, Suécia 4.1. Grécia no espelho da Itália : ajustamento como modelização analógica ? 4.2. Ajustamento como compaixão : a Índia de Modi no espelho de Gandhi 4.3. Ajustamento e aleatoriedade : diferença ou complementaridade ? 4.4. Ajustamento como crescimento da responsabilidade compartilhada : a Suécia 5. Orientar-se na complexidade 5.1. Dinâmicas em andamento e bússolas semiopolíticas 5.2. Respostas ao risco 5.3. Modos de interação entre governantes e governados 5.4. Figuras do coletivo 5.5. Agenciamentos complexos