Modèles classiques et complexité sémiotique - Ferraro, Guido (Revista Acta Semiotica, 2021)
L’article propose un aperçu concernant divers aspects de la « complexité » en sémiotique, sans toutefois ignorer le fait que beaucoup des considérations avancées à cet égard présentent des analogies significatives avec ce qu’on observe dans d’autres disciplines. Parmi les aspects les plus importants, la nécessité de renoncer à l’idée qu’on puisse donner des définitions objectives et univoques des objets sémiotiques. Prenant sens dans un contexte dialogique et conflictuel, un texte ne peut pas être analysé comme une entité autonome, en ignorant sa nature complexe d’acte argumentatif. En outre, les modèles narratifs sur lesquels reposent les textes étant multiples et divergents, il faut aussi dépasser une simple représentation linéaire du modèle génératif. Mais la base de tout cela n’est autre que l’idée de Saussure selon laquelle les entités sémiotiques n’existent qu’en tant que faisceaux de relations. L’idée même de complexité relève donc peut-être d’une théorie dont la nature est fondamentalement sémiotique !