A pandemia é uma questão de espaço - Hammad, Manar (Revista Acta Semiotica, 2021)
A Semiótica do espaço foi originalmente concebida visando dar conta do sentido percebido pelas pessoas que se movem no espaço organizado pelos elementos arquitetônicos. A pandemia de Covid-19 propõe outro tipo de problema, visto que os seres humanos são passivos, enquanto o agente ativo é um vírus que se move de um corpo humano ao outro. O vírus deve ser analisado como um sujeito sintáxico, para quem os corpos humanos surgem como lugares cujo acesso é defendido por barreiras eficientes (pele), enquanto as aberturas de entrada (nariz, boca, olhos) têm atributos condicionais. O vírus sai dos corpos após a sua duplicação. Essa duplicação apresenta uma nova problemática semântica na identificação de um ator coletivo que atua como sujeito.