Política, magia, semiótica : como resistir ao populismo autoritário e suas fantasias conspiratórias - Demuru, Paolo (Revista Acta Semiotica, 2021)
Neste artigo, analiso criticamente a dimensão mágica dos populismos conspiratórios de ultradireita do século XXI, relativa aos encantos que eles são capazes de proporcionar. Em seguida, abordo as práticas de debunking e fact-cheking, através das quais a desinformação política e as fantasias de conspiração são normalmente combatidas. Mais especificadamente, almejo mostrar porque elas são muitas vezes ineficazes contra a maravilha gerada pelo populismo conspiratório. Por fim, apresento algumas propostas concretas para neutralizar o discurso deste último. Defendo a necessidade de sensibilizar as práticas e os discursos utilizados contra eles, bem como aquela de se desvencilhar dos moldes narrativos por eles traçados.