Por un modelo rítmico de las historietas - Macchiavello, Óscar Quezada (Revista Acta Semiotica, 2022)
L’objectif de ce travail herméneutico-sémiotique est de construire un modèle analytique et interprétatif des bandes dessinées fondé sur le concept de rythme tel que proposé par Cl. Zilberberg. Le corpus est constitué à partir de l’oeuvre graphique de Quino (Joaquín Salvador Lavado) ; les interprétations sémio-philosophiques prolongent celles proposées par l’auteur dans Mundo Mezquino. L’hypothèse est que les répétitions ritualisées, d’un côté, et de l’autre la brusque irruption d’événements constituent des terrains privilégiés pour l’apparition de contacts et de relations dynamiques entre des éléments les uns inertes, les autres vivants. D’où l’émergence de modulations jouant entre tensions et détentes, mais aussi de coups (ou battements) à comprendre comme des accentuations conduisant à une expérience de la lecture où la détente libère tandis que la tension compactifie et contracte, et que le coup interrompt.