Préface à une anthologie des travaux de Jean-Marie Floch - Petitimbert, Jean-Paul (Revista Acta Semiotica, 2022)
Cet article reproduit à quelques détails près la préface à une anthologie des travaux de J.-M. Floch, à paraître en lithuanien. On y esquisse sa biographie, mais l’article (comme la préface) a surtout pour objectif d’introduire, commenter et synthétiser les principaux concepts opératoires qu’il a développés au cours de sa trop courte carrière, essentiellement consacrée à la recherche en sémiotique visuelle. La plupart de ces concepts sont à présent fermement établis et définitivement intégrés au corpus méthodologique et théorique acquis en sémiotique générale. Les essais évoqués dans cet article-préface traitent en majorité d’objets du quotidien. Ils ont été choisis à raison de leur complémentarité autour des notions de figurativité profonde, de sémiotique plastique, de semi-symbolisme, d’iconicité, de bricolage, ou encore d’axiologie et d’esthétique.