Estetiche dell’aggiustamento. Spazio, movimento, corpi nel tango argentino e nel contact improvisation - Addis, Maria Cristina; Sparti, Davide (Revista Acta Semiotica, 2022)
Cet article porte sur deux formes de danse, le tango argentin et la Contact Improvisation, où l’ajustement — en tant que syntaxe interactionnelle et que valeur même de la pratique — structure la performance tout en constituant l’objet de la « représentation » qui en résulte. La première partie synthétise l’approche théorique du « phénomène danse » puis présente les deux pratiques en se concentrant sur leur dynamique interne. Ainsi se trouve mise en lumière la tension entre programmation et ajustement qui articule l’improvisation conjointe et guide le processus d’apprentisage. Après avoir reconstruit à grands traits, et de manière provisoire, les formes d’interaction qui commandent « de l’intérieur » ces deux pratiques, l’attention se tourne vers le sens qu’elles assument, vues « du dehors », en tant qu’objets anthropologiques et que rituels à travers lesquels les partenaires présentifient une narration qui a pour noyau une interaction par ajustement. L’analyse, elle aussi encore en construction, porte principalement sur les oppositions et les rapports spéculaires en jeu dans l’interaction sensible entre des corps pris dans une expérience commune. La conclusion propose quelques réflexions relatives à l’imaginaire du « genre » et plus généralement du corps et de la sexualité qui accompagne respectivement l’une et l’autre de ces formes de danse.