As condições da criação coletiva no campo da edição - Bogo, Marc Barreto (Revista Acta Semiotica, 2022)
L’édition est un travail collectif. Bien qu’un livre soit normalement considéré comme l’œuvre de son seul auteur, on sait que bien d’autres professionnels — éditeurs, designers, réviseurs, correcteurs, traducteurs, illustrateurs, imprimeurs, entre autres — participent aussi à sa production. Mais la figure centrale est évidemment celle de l’éditeur. Il en résulte que les caractéristiques des ouvrages publiés, notamment leur caractère plus ou moins créatif sur le plan plastique, dépendent en grande partie de la façon dont l’éditeur organise le processus de production. Il peut imposer des formes d’organisation rigides, avec des règles impératives à appliquer rigoureusement, ou au contraire favoriser des modes de coopération plus souples qui laissent davantage de place à des formes de libre coordination entre les membres de son équipe et à des initiatives non planifiées. Du point de vue sémiotique, l’édition est en somme une question de régimes d’interaction entre les parties concernées. C’est sous cet angle que les rapports entre modes de régulation et conditions de l’innovation sont envisagés dans cet article.