Phénoménologie du langage et analyse sémiotique du discours - Kharbouch, Ahmed (Revista Acta Semiotica, 2022)
La sémiotique des instances énonçantes élaborée par J.-Cl. Coquet prend appui sur une phénoménologie du langage qui met en avant l’ambivalence constitutive de son objet et sa bipartition en deux dimensions complémentaires et hiérarchisées, la phusis et le logos. Selon cette perspective, le discours constitue le lieu de manifestation de foyers d’énonciation divers et variés qui contribuent chacun à constituer, pour l’instance de réception, l’identité sémiotique — et donc le rapport au monde — de l’instance énonçante d’origine qu’est le producteur du discours (ou l’« auteur » du texte). Au lieu de prendre exclusivement en considération les prédicats cognitifs (le logos) comme c’est souvent le cas ailleurs, cette manière de considérer le discours permet de leur associer les « prédicats somatiques », expressions de la phusis, c’est-à-dire du socle phénoménologique du logos. A titre d’exemple final, l’étude d’un extrait du roman d’I. Fleming, Goldfinger, vise à montrer l’intérêt qu’il y a, pour l’analyse sémiotique, à intégrer l’univers de la phusis.