L’improvvisazione come forma di aggiustamento programmato - Lancioni, Tarcisio; Sparti, Davide (Revista Acta Semiotica, 2022)
L’article propose une réflexion sur les pratiques de l’improvisation, tant dans la sphère quotidienne, où l’improvisation est nécessaire pour réorienter une situation face à l’émergence d’un événement inattendu, que dans la sphère créative, et en particulier dans la performance du jazz, où elle répond à un système spécifique d’attentes et dans laquelle sa fonction n’est pas de résoudre ou de nier la discontinuité créée par l’inattendu, mais vise plutôt à la rendre « productive » (esthétiquement) en maintenant la discontinuité elle-même ouverte et en la relançant continuellement, dans un processus de négation et d’affirmation. A partir de cette réflexion, l’article propose une réarticulation du modèle des régimes d’interaction élaboré par Eric Landowski, suggérant l’idée d’un ajustement programmé.