Nota sull’automatismo come pratica creativa in letteratura - Monti, Niccolò (Revista Acta Semiotica, 2022)
Qu’advient-il de la « créativité » lorsque l’écriture passe par l’automatisme ? Cela, d’abord chez les surréalistes, plus tard grâce à la cybernétique, enfin avec les techniques d’apprentissage profond. De l’écriture automatique dérivent aujourd’hui des techniques et des pratiques où se mêlent production textuelle et régulation programmée. Comment et en quel sens des processus stochastiques peuvent-ils générer des résultats « créatifs » ?