Du bricolage comme principe de création - Petitimbert, Jean-Paul (Revista Acta Semiotica, 2022)
Cet article est consacré à un mode spécifique de création : le bricolage. Partant des récentes réflexions d’E. Landowski sur la question (cf. « Politiques de la sémiotique » et « Plaidoyer pour l’esprit de création »), nous nous proposons de les prolonger en les confrontant avec celles menées il y a bientôt trente ans par Jean-Marie Floch, notamment dans Identités visuelles. L’objectif est de mettre en évidence les convergences, et surtout les complémentarités entre ces deux auteurs, en particulier dans leur compréhension de l’attitude qu’adopte le créateur pour l’un, et le bricoleur pour l’autre, vis-à-vis des normes et des conventions fixées, voire érigées en règles par l’usage. Ce faisant, ce travail est amené à envisager un changement de nature dans la relation « standard » entre les deux régimes d’interaction en jeu que sont la programmation d’une part et l’ajustement d’autre part.