« Mehr Licht ! » - Petitimbert, Jean-Paul (Revista Acta Semiotica, 2023)
Envahis par l’insignifiance du style de vie post-moderne et assaillis de catastrophes naturelles insensées, beaucoup de nos contemporains, en particulier la jeune génération, sont désorientés, anxieux et « en quête de sens », selon la formule aujourd’hui consacrée. Dans cette crise de sens qui interpelle tout spécialement la sémiotique, celle-ci reste, en France, tout à fait marginale dans le concert des sciences sociales et quasi-moribonde, ignorée des médias et du grand public, alors qu’elle est précisément la plus apte à s’emparer de la question, à penser ce monde en mutation et à contribuer à le reconfigurer. Il lui faudrait l’audace, depuis sa tour d’ivoire, de descendre dans l’arène et de s’engager dans le siècle, quitte, certes, à n’être reconnue que comme une science auxiliaire, mais au moins comme une discipline vivante et en prise sur la vie.