Le même et le différent. La construction discursive du peuple en politique : notes du cas brésilien - Demuru, Paolo (Revista Acta Semiotica, 2023)
Le présent article analyse les processus de construction de l’identité et de l’altérité dans le discours politique d’aujourd’hui. A cet effet, le cas du Brésil est pris pour objet en vue de comprendre comment la figure du « peuple brésilien » est conçue et élaborée respectivement par les représentants de l’extrême-droite populiste et par le large front conduit par Lula, vainqueur des élections présidentielles d’octobre 2022. Les résultats montrent que tandis que le populisme d’extrême-droite construit discursivement le peuple comme une masse indistincte d’unités identiques, excluant par là la manifestation des différences, le camp progressiste de gauche en fait un réseau d’altérités interconnectées, fondé sur le pluralisme et la pleine participation de la « diversité ».