Compte tenu de la diversité brésilienne, les querelles politiques autour de la culture - Fechine, Yvana; Rocha, Maria Eduarda da Mota (Revista Acta Semiotica, 2023)
Cet article a pour objectif de rendre compte, selon une perspective socio-sémiotique, de l’opposition entre les projets idéologiques de la Gauche et de l’Extrême-droite brésiliennes en ce qui concerne le domaine de la culture, champ de confrontation par excellence entre ce que serait « l’identité nationale » et ce qu’on appelle la « diversité brésilienne ». La démarche prend pour point de départ la catégorie élémentaire « identité vs altérité » et débouche sur une syntaxe de la praxis politique qui éclaire les processus interactionnels sous-jacents aux prises de position idéologiques. La confrontation entre pratiques politiques plus ou moins démocratiques ou au contraire autoritaires se traduit dans des politiques culturelles diamétralement opposées, les unes privilégiant l’idée d’une identité nationale unifiée et donnant lieu au sectarisme, les autres s’appuyant sur la diversité sociale et recherchant le dialogue.