Modes de textualité : note méthodologique pour un matérialisme sémiotique - Dongo, Eduardo Yalán; Calderón, Elder Cuevas (Revista Acta Semiotica, 2023)
L’objectif de cette recherche est d’analyser les limites du texte en tant qu’objet d’étude. Dans le cadre du principe sémiotique de “clôture”, la discussion porte sur la pertinence des limites du texte et sur les connexions textuelles complexes susceptibles d’enrichir l’interprétation. La démarche ne remet pas en cause les fondements épistémologiques mais propose des raffinements méthodologiques relatifs aux techniques d’analyse concernant la sélection, la justification et la délimitation de l’objet empirique d’analyse. Les seuils de l’objet sémiotique sont envisagés non pas comme un aspect externe mais comme une extension du texte même, le “contexte” étant redéfini comme un autre texte sémiotique entrelacé à l’objet d’analyse. Centrée sur le problème du degré d’ouverture du texte, la visée d’ensemble est celle d’une reconnexion, les connexions et les reconnexions du processus de signification étant saisies à des niveaux plus complexes qu’il n’est le plus souvent d’usage.