Sémiotique des pratiques sportives : styles de jeu — l’exemple du rugby - Dargent, Marin (Revista Acta Semiotica, 2023)
Les sports (comme le jeu, dont ils constituent des variantes) sont le théâtre d’interactions multiples. Le recours au modèle interactionnel mis en place par les sociosémioticiens permet de développer tour à tour principalement trois points. Il s’agit d’abord de proposer brièvement une typologie générale des sports, pour l’essentiel homologable à la célèbre catégorisation établie par Roger Caillois. Dans ce cadre, nous focalisons ensuite l’attention sur un sport parmi d’autres, le rugby, afin de comparer entre eux les principaux styles de jeu (britannique, français, sud-africain, etc.) qui y ont cours. Enfin, nous nous concentrons sur trois sous-variantes stylistiques (italienne, brésilienne et française) qui concernent tant le football que le rugby et relèvent d’un seul et même régime interactionnel, celui de l’ajustement, vu à la fois comme style de jeu et comme style de vie.