Corps en scène : le sens, le texte, l’interprétation de la représentation théâtrale - Pellerey, Roberto (Revista Acta Semiotica, 2023)
Dans le spectacle théâtral, alors vu comme la représentation scénique d’un texte écrit pour être récité, la sémiotique des années 60 cherchait des codes et des signes. Mais depuis, et le théâtre et la sémiotique ont changé. Aujourd’hui le spectacle théâtral se fonde sur la capacité des acteurs à manipuler la matière physique et plastique du corps pour obtenir une qualité de présence générant densité et intensité émotionnelles dans la co-présence entre acteurs et spectateurs. Les spectacles de l’Odin Teatret sont l’exemple même de ce « teatro povero » issu de Grotowski. La sémiotique interprétative envisage le spectacle comme un « texte » — un « texte vivant » — englobant la totalité des éléments (gestes, objets, sons, distances, etc.), mouvemants, déplacements et interactions présents sur scène et rend compte de l’« interprétation », c’est-à-dire du processus par lequel le spectateur attribue au spectacle une signification (parfois imprévue). Elle identifie les indications mise en place par le texte, les modes de coopération interprétative du spectateur, les rôles de l’« Auteur » et du « Spectateur Modèle ». Cas exemplaire, le spectacle Ubu Buur, version africaine de l’Ubu Roi d’Alfred Jarry, est examiné in fine sous cet angle.