Le débat sur les catégories de genre : comment rendre les langues adéquates - Lorusso, Anna Maria (Revista Acta Semiotica, 2023)
Le débat sur le politiquement correct est très intéressant du point de vue sémiotique et sémantique. Il met en évidence le problème des conditions de la révision du langage, des limites des initiatives subjectives et de la résistance des usages devenus des normes. A travers quelques considérations relatives aux formules langagières liées au genre sexuel (de la distinction du féminin à une formule neutre telle que le « schwa »), l’article présente une réflexion sur le système linguistique en tant qu’espace de conflit social et de résistance normative.