Vingt deux joueurs en quête d’auteur : l’imprévisible et la grammaire narrative - Ferraro, Guido (Revista Acta Semiotica, 2023)
L’analyse d’un match de football peut poser à la sémiotique de nombreuses questions, mais plus central que tout semble être ce qui concerne le rôle de l’accidentalité. Pouvons-nous souhaiter la victoire d’une équipe en théorie défavorisée, comme le déplore un journaliste économique ? Pouvons-nous prendre plaisir à un spectacle qui peut être décidé par des événements mineurs, presque négligeables ? Plus généralement, dans la définition des structures narratives, comment évaluer le rôle du hasard et le jeu des possibilités multiples ? Devons-nous repenser, à certains égards, le rapport entre le réel et le possible ? En fin de compte, la question semble beaucoup moins futile et circonscrite que ce qu’on pourrait penser.