Utopia e ajustamento. Entre o interacional e o tensivo : uma complementariedade - Alves, Rafael (Revista Acta Semiotica, 2023)
Cet article propose une articulation entre les appareils théoriques et méthodologiques de la sémiotique tensive (Cl. Zilberberg) et de la socio-sémiotique (E. Landowski). Cela en vue de rendre compte de la présence sensible, « contagieuse », du pape François face aux fidèles — présence à la fois corporelle au sens littéral, avec sa gestuelle, et présence qui émerge de sa parole. La socio-sémiotique et la sémiotique tensive procèdent l’une et l’autre du même défi : intégrer la dimension sensible à la theorie sémiotique de Greimas. Avec le sensible s’ouvre une problématique du continu qui concerne aussi bien la dynamique des rapports entre régimes interactionnels, en socio-sémiotique, que les variations d’intensité pris en compte par le schéma tensif. L’hypothèse de la présente recherche est que la modélisation tensive peut aider à mieux comprendre comment on passe d’un régime d’interaction à un autre.