Panorami al futuro : Fondazione Prada e la musealizzazione del brand - Giannitrapani, Alice (Revista Acta Semiotica, 2024)
Cette contribution explore certaines tendances dans le monde des marques en analysant les espaces de la Fondation Prada, à Milan : une grande marque élargit son champ d’action, non pas seulement en tant que producteur de haute couture mais aussi en tant que mécène qui met l’art, et sa propre collection, à la disposition d’un large public. Les espaces d’exposition occupent une ancienne distillerie datant du début des années 1900 : la resémantisation de ce lieu hybride où plusieurs voix s’expriment soulève une série de questions relatives à la façon dont les fonctions passées continuent d’agir dans le présent. Et la relation avec la ville est à double sens : mis en scène grâce à des surfaces transparentes qui l’offrent comme un panorama aux yeux de l’observateur, l’espace urbain fait aussi l’objet de transformations provenant de la Fondation. Le lieu d’expositions étend sa portée au-delà des limites du bâtiment, redéfinissant le quartier et déclenchant d’autres tendances urbaines.