Metamoda : interazioni riflessivo performative - Sorrentino, Paolo (Revista Acta Semiotica, 2024)
A partir de l’analyse de quelques dynamiques créatives qui s’inscrivent dans le champ ludique de la mode, nous tentons de démontrer l’étroite corrélation entre la dynamique de resémantisation définie par Greimas et Courtés dans le Dictionnaire de sémiotique et le mécanisme de méta-description de la culture décrit par Jurij M. Lotman dans la Sémiosphère. De cette manière, il est possible d’étudier la dynamique créative de la resémantisation au niveau de la métaculture.